0

德国变异的出口激增

        德国是世界工业集市。没有其他国家给国际客户提供如此广泛的工业产品。德国拥有450个声誉卓著产品的隐蔽的世界冠军,是全世界15到20个最大的博览会所在地。它还是世界最大的商品出口国和第二大产品和服务出口国。

        但是,德国正逐渐成为另一个含义上的集市经济,因为现在它专门从事包装和销售产品,而将高附加值制造业中越来越多的份额外包给低工资国家。换言之,德国在世界经济中的作用正逐步从生产者转向经商者。因此,其出口包含了不断增加的进口商品和服务的份额,而国内每个出口单位的附加值正在迅速降低。

        这并不意味着出口中的德国制造份额的绝对值在降低。这只是意味着德国产品出口总量增长要快于这些出口产品中德国附加值总量的增长。

        这是好事还是坏事?鉴于出口产品中的德国附加值总量增长仅仅是由于德国专门从事与出口有关的生产的效应,因此,不能因此而得出较佳的评估。当一个国家专门从事于某一个领域之时,资本和劳力就会比其他领域更快地流向这一领域。事实上,出口相关部门的增长的副作用是其他领域的下降。简而言之,德国存在着过度专业细分。