德国受到的五次冲击

过去10年来,德国一直是欧盟经济增长最为缓慢的国家,而欧洲则是世界经济增长最为缓慢的大陆。从1995到2005年,德国的增长率只达到14.6%,而原有的欧盟国家平均增长率为24%,美国为39.9%,整个世界为45.6%。德国的表现为什么这么差?

德国执政的社会民主党主席弗兰茨·明特费林心中的理论是:德国已经实现了其它国家为之奋斗的理想。他坚持认定德国的增长缓慢是一种自然现象。

但这种理论根本站不住脚。德国不久前在人均收入领域已经被几个欧盟国家赶超,它们是爱尔兰、英国、荷兰和法国,而增长速度仍然赶不上其中的任何一个。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/7Rdo16wzh