0

Реформы Германии в обратном направлении

КЕМБРИДЖ: Успешной экономике необходимы определенная гибкость и наличие конкуренции. И все - же, как бы привлекательно они не звучали, конкуренция и гибкость имеют своих врагов. Конкуренция означает, что в обществе имеются экономические победители и проигравшие, и все чувствуют давление для осуществления деятельности; гибкость означает, что статус кво не начертан на камне. На самом деле, статус кво в любой момент может быть выброшен в окно.

Соединенным Штатам присуща гибкость и конкуренция с мщением. Результаты просматриваются в растущей безработице, резком подъеме деловой активности десятилетней давности на рынке ценных бумаг, быстром уровне инноваций и улучшений продуктивности. Для некоторых обозревателей, тем не менее, сегодняшнее снижение экономического темпа в Америке ставит эти результаты под сомнение. Но готовность объявить банкротство Американской модели абсолютно безосновательна.

Взгляните на европейскую модель: придерживайтесь статуса кво, не гоните волну, советы рабочих, совместное понимание (Mitbestimmung), профсоюзы, массы безработных людей, которым хорошо платят по пособию. Умные "с оттенком левости" правительства договариваются с ох-как- удобно общественностью, которая слишком далека от революции с предъявлением требований. Печальные показатели Европы, отражающие кривую предложения, не являются отсутствием деятельности, в действительности, это политический выбор. Не сделайте ошибку: Европа богата и удовлетворена, и по - другому в Европе бы не было.

Рассмотрим экстраординарный пример немецкого рынка труда. 35 часовая рабочая неделя, введенная несколько лет назад во Франции, стала политическим успехом. Голландцы, которые были пионерами в сфере введения частичной формы занятости, также заслужили политические похвалы за свои усилия. Так почему, спрашивают политики - социал - демократы, не попробовать что - нибудь в этом роде в Германии?