ischinger13_Galerie Bilderwelt_Getty Images Galerie Bilderwelt/Getty Images

Опасный ядерный флирт Германии

БЕРЛИН – Как и в шахматной игре, есть такие геополитические ходы, сделав которые страна может – невольно – поставить мат сама себе. Открытие дебатов о немецком ядерном оружии будет таким ходом. Но есть немцы, которые в последнее время именно это и предлагают. Сторонники ядерного вооружения Германии утверждают, что ядерный зонтик НАТО полностью потерял надёжность из-за заявлений президента США Дональда Трампа.

Есть, как минимум, три убедительных причины, почему рассмотрение ядерного варианта является безрассудством для Германии. Начать с того, что Германия неоднократно отказывалась от этого оружия: сначала в 1969 году, подписав (а позднее ратифицировав) Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а затем в 1990 году, подписав так называемый договор «Два плюс четыре», открывший путь к объединению Германии.

Если поставить под сомнение эти обязательства, мировой репутации и ответственности Германии будет нанесён серьёзный ущерб. Германия поставит под вопрос надёжность ядерного сдерживания НАТО, а значит, и сам этот альянс, а также весь режим ядерного нераспространения.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/CVYz7afru