jjoffe5_Stefan Sauerpicture alliance via Getty Images_nord stream 2 Stefan Sauer/picture alliance via Getty Images

Немецкая логика пустой трубы

ГАМБУРГ – Смысл «Северного потока-2», почти построенного газопровода, который напрямую соединит Россию и Германию, на самом деле не в обеспечении поставок дешёвого природного газа. Его смысл в личной выгоде и в национальных интересах двух стран.

Газопровод, проходящий по дну Балтийского моря, портит отношения Германией с США с Евросоюзом и усиливает хор критиков канцлера Ангелы Меркель внутри страны. Если бы вопрос был только в газовых молекулах, этот проект вообще никогда не появился бы на свет. Но почему же это всё-таки случилось?

Вернёмся в 2005 год, когда Герхард Шрёдер и президент России Владимир Путин подписали соглашение об этом газопроводе, причём ровно накануне ухода Шрёдера с поста канцлера. Вскоре после того как Шрёдер передал власть Меркель, российский энергогигант «Газпром», фактически подразделение Кремля, назначил его председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG. А в 2016 году Шрёдер возглавил проект «Северный поток-2», в котором «Газпром» является единственным акционером.

С тех пор Шрёдер превратился в неутомимого защитника Путина. И никогда не устаёт повторять: «Я делаю это для блага Германии, потому что этот проект закрывает проблему энергетической безопасности по удобной цене».

В реальность Германии и Западной Европе не нужен «Северный поток-2». Нефтяные цены снизились в два с лишним раза с пикового уровня в 2008 году. А поскольку в эксплуатацию вводится всё больше новых газовых месторождений (особенно в Средиземном море, не говоря уже о Северной Америке), цены на газ за тот же период упали почти на 80%. Такое изобилие газа вряд ли будет временным, поскольку на рынке расширяется присутствие возобновляемой энергетики.

На сегодня существует уже 13 трубопроводов из России в Европу, по которым поставляется около 250 млрд кубометров (м3) газа. «Северный поток-2» повысит зависимость от России, но в реальности ставки намного выше, потому что это трубопровод в обход Украины и Польши. Путин считает, что Украина, бывшая советская республика, является частью Родины, и он уже оттяпал от неё два кусочка: Крым и Донбасс. И он уверен, что Польша, бывшая сатрапия, должна входить в сферу интересов России.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – All for less than $9 a month.

Subscribe Now

«Северный поток-2» даёт Путину возможность ослабить обе эти страны, лишив их сборов за транзит газа, а также устранив контроль Украины над газовым краном. В 2020 году Украина заработала $3 млрд за счёт сборов за транспортировку примерно 50 млрд м3 газа. По газопроводу «Северный поток-2» можно будет прокачивать примерно такой же объём газа – чистое совпадение, конечно. Газпромовский гамбит Шрёдера позволит Путину прижать Украину (и Польшу), причём ровно в тот момент, когда правительство в Киеве отчаянно пытается сопротивляться российскому давлению на и так уже слабую украинскую экономику.

В реальности Шрёдер не думал о Германии или Европе, когда благодаря своему другу Путину увеличил скромную пенсию канцлера (она составляет 93 тысячи евро в год). Но реальной загадкой является Меркель. Когда бывший президент США Дональд Трамп заявил ей «Вы должны прекратить покупать газ у Путина», она не подчинилась. Тогда же не названный по имени немецкий чиновник пообещал: «Мы сделаем всё возможное, чтобы завершить строительство этого газопровода».

Можно предположить, что вопрос поставок энергоресурсов не является для Меркель важнейшим. Дело не в «низкой политике» газа и денег, а в «высокой политике» государств, стремящихся к усилению влияния и позиций. Не важно, как часто немцы и русские брали друг друга за глотку, есть давний рефлекс, восходящий ко временам Бисмарка, который дал знаменитый совет: «Никогда не рвите связи с Санкт-Петербургом». Иными словами, поддерживайте мир с гигантом на восточном фланге Германии.

Хотя сейчас Федеративная республика находится под прикрытием НАТО, она чтит Бисмарка, проводя политику умиротворения или как минимум благожелательного нейтралитета. Обладая тонким чувством власти, Меркель не трепещет над российским газом, а придерживается классического правила немецкой дипломатии.

Даже во время Холодной войны Западная Германия бросала вызов трём американским президентам (Никсону, Картеру и Рейгану), обменивая по бартеру стальные трубы на советские энергоресурсы. Но то, что имело экономический смысл в период глобальных нефтяных шоков 1970-х годов, сейчас можно объяснить лишь увещеваниями Бисмарка – не сердите русских.

Сегодня Меркель действует в новой обстановке, и дело не только в переизбытке предложения и падении спроса, вызванного переходом индустриального мира на энергию солнца и ветра, а также повышением его энергоэффективности. Внезапно Меркель оказалась «одна дома». Не только США, Великобритания и нервничающая Восточная Европа хотят отправить «Северный поток-2» в металлолом. Даже французы теперь настроены против этой сделки.

Опирающаяся на ядерную энергию Франция не нуждается в российском газе. Её больше тревожат «особые отношения» Германии, а также удлинение российской тени над Европой. Совсем недавно российский министр иностранных дел Сергей Лавров пригрозил разорвать отношения с Евросоюзом, если тот введёт новые санкции.

Меркель сталкивается с беспрецедентным сопротивлением и на собственной территории. Против Путина повернулись её видные товарищи по партии ХДС, а также пацифистски настроенные «Зелёные». Равно как и часть либеральной прессы, которая обычно сосредоточена на критике империалистической Америки.

Почему? Два слова: Алексей Навальный. Путин столкнулся с самым опасным соперником и заигрался. Попытка Кремля убить Навального, а теперь ещё и вынесенный ему длительный тюремный приговор потрясли политический класс Германии. В демократических странах моральное осуждение оказывается сильнее «реальной политики» (realpolitik) в стиле Меркель.

Меркель довела Германию до изоляции. Но разумно будет предположить, что строительство «Северного потока-2» всё же завершится. Осталось построить всего около 150 км, поэтому трудно вообразить, чтобы проект стоимостью 10 млрд евро просто похоронили под балтийскими песками. Немцы не пойдут на конфликт с русскими, а президент США Джо Байден будет мягче вести себя с Германией, чем Трамп.

Игры уже начались. Германия размахивает перед Байденом сладкими пряниками, обещая увеличить субсидии на строительство в стране терминалов, которые будут принимать сжиженный природный газ (СПГ) из Америки. Она обещает также активно работать над новыми правилами, которые гарантируют сохранение транзита газа через Украину. А Польша получит средства на строительство СПГ-терминалов. Наконец, ведутся разговоры, что Германия перекроет «Северный поток-2», если Россия начнёт нарушать международное право и права человека. Пожалуйста, президент Байден, только отмените санкции.

Соглашение будет достигнуто. Но кто будет «вести переговоры» с рынком энергоресурсов? Окончательный вердикт суда спроса и предложения таков: ещё один газопровод не нужен. А значит «Северный поток-2», наверное, будет просто гнить на дне Балтийского моря, став памятником жадности и глупости.

https://prosyn.org/vtJ34Foru