25

Европа позволит Германии стать лидером?

БЕРЛИН – Голосование за Брексит в Великобритании, поражение итальянского премьер-министра Маттео Ренци на референдуме и его последующая отставка, избрание Дональда Трампа президентом США – всё это создаёт вакуум власти в странах Запада и Европы. Сейчас Европе нужно принимать важные коллективные экономические и внешнеполитические решения, однако крупные страны Евросоюза – Франция, Великобритания, Испания и Италия – больше заняты своими внутренними проблемами. В результате, растёт потребность в том, чтобы немецкий канцлер Ангела Меркель и её правительство активизировались и взяли лидерство на себя.

Но хотя Германия и хочет показать свои лидерские качества, она нуждается в европейских партнёрах, которые готовы к активному сотрудничеству и компромиссам. Критики Германии правы, когда говорят, что она могла бы демонстрировать большую открытость к политическим предложениям других стран ЕС. Однако многие жалобы, высказываемые в адрес Германии, несправедливы, а зачастую эгоистичны.

Например, немецкое правительство обвиняют в отказе от принципов европейской солидарности после финансового кризиса 2008 года. Однако, несмотря на то, что немецкие решения иногда принимались слишком поздно или были плохо продуманными (как, например, предложение о «временном» выходе Греции из еврозоны – Grexit), правительство Германии согласилось на целый ряд программ финансовой помощи, на создание Европейского стабилизационного механизма и банковского союза ЕС. Более того, на плечи Германии легла основная финансовая нагрузка.

Германию также критикуют за нежелание гарантировать выпуск облигаций ЕС и за оппозицию «трансфертному» союзу. Но эти аргументы не всегда добросовестны: некоторые страны ЕС, например, Франция, хотят поделиться рисками, не уступая при этом значительного суверенитета в сфере экономической политики. Правительство и граждане Германии больше, чем многие другие, открыты для углублённой интеграции, которая необходима, чтобы сделать евро устойчивой валютой, в том числе – к бюджетному союзу. Но, чтобы достичь этого, всем партнёрам надо двигаться вперёд в деле объединения политического суверенитета и рисков.