25

Германия, «Большая двадцатка», всеобъемлющая глобализация

БЕРЛИН – Сегодня западная пресса публикует все более негативные отзывы о глобализации. Популистские движения утверждают, что она не приносит большой пользы среднему гражданину, если вообще приносит. Вместо этого они расхваливают протекционизм и обособленность стран. Национальная политика, касается это торговли или финансового регулирования, рассматривается как самый верный способ восстановить национальное величие.

Но эта популистская программа действий основана на совершенно некорректной предпосылке, что международное сотрудничество и международная торговля ‑ игры с нулевым результатом, которые создают победителей и проигравших. На самом деле сотрудничество и торговля могут обеспечить преимущества для всех участвующих стран. За много прошедших лет они увеличили глобальную безопасность и, конечно же, обеспечили глобальное процветание, избавив от бедности сотни миллионов людей в развитых и развивающихся странах.

Безусловно, глобализации нужны четкие правила игры и официально принятая структура, чтобы гарантировать, что она принесет всеобщую пользу, обеспечивая устойчивый и всеобщий экономический рост. Что же касается национального законодательства, то эта структура требует постоянных корректировок. Но оставить все это и уйти от глобализации ‑ было бы неверным решением. Наоборот, мы должны искать способы углубить и расширить международное экономическое сотрудничество.

По моему мнению, «Большая двадцатка» ‑ наилучший форум для развития и роста сотрудничества. Конечно, работа в рамках «Большой двадцатки» не совершенна, но это – лучшая организация, которую мы имеем сегодня для достижения такой формы глобализации, которая работает на всех. Благодаря «Большой двадцатке» основные промышленно развитые и развивающиеся страны мира сотрудничали в построении совместно используемого мирового порядка, который может обеспечить рост процветания. Действительно, «Большая двадцатка» (G20) – это основной политический стержень глобальной финансовой системы, которая защищает открытые рынки, организованное движение капитала и систему поддержки стран в тяжелые времена.