7

Европейская Франко-Немецкая Команда Мечты

ПАРИЖ – Когда Международный Валютный Фонд снизил свой глобальный прогноз роста на 2014 и 2015 года с 3,7% и 3,9%, соответственно, до 3,3% и 3,8%, он упомянул более мрачные перспективы еврозоны, в том числе значительно более медленный рост в Германии, как одну из ведущих причин. В конце концов, на еврозону по-прежнему приходится около 13% мирового производства по рыночным ценам - примерно столько же, как Китай.

Экономическая борьба в Европе отражена в ее политической ситуации, со многими европейскими избирателями, которые теперь погрязли в безнадежности и скатываются к идеологическим крайностям. Но предстоящий доклад двух авторитетных экономистов - Жана Пизани-Ферри, Генерального комиссара французского правительства по вопросам планирования политики, и Хенрика Эндерляйну ключевого лидера реформистской группировки немецких экономистов -  предложит путь вперед.

Задачей, стоящей перед Пизани-Ферри и Эндерляйном является создание новой стратегии реформы для двух крупнейших экономик Европы, сосредоточив внимание на структурных реформах во Франции и увеличении инвестиций в Германии.Есть надежда, что доклад, который будет обнародован 1 декабря, обеспечит прорыв, который в конце концов сможет оживить двигатель роста еврозоны.

Доклад был заказан, спустя несколько дней после ежегодных совещаний МВФ в прошлом месяце, на встрече французских министров финансов и экономики, Мишеля Сапини и Эммануэля Макрона, и их немецких коллег, Вольфганга Шойбле и Зигмара Габриэля. Хотя встреча не дала никаких конкретных действий в области политики - как выразилась французская газета Le Monde, “ничего не попросили, и ничто не получили” - это может свидетельствовать о начале более эффективного франко-германского сотрудничества, руководствуясь докладом Пизани-Ферри/Эндерляйна.