0

Воссоединение Германии и новая Европа

ПАРИЖ. Я начал писать эту статью вскоре после достопримечательного юбилея. 3 октября 1990 года стало датой вступления в силу потрясающего решения, принятого всего лишь месяц ранее. 23 августа палата представителей Восточной Германии (Народная палата) проголосовала за одностороннее присоединение земель Восточной Германии к Конституции Западной Германии. Статья 23 Основного закона Западной Германии позволяла это сделать, но не было проведено консультаций ни с правительством Западной Германии, ни с ее парламентом!

Условия воссоединения были впоследствии определены в договоре, подписанном в Берлине 31 августа 1990 года, и ратифицированы обоими парламентами Восточной и Западной Германии 20 сентября. Мирный договор между двумя германскими государствами и четырьмя победившими союзниками был подписан в Москве в тот же день, и воссоединение было официально объявлено 3 октября.

Эти события, осуществленные тремя действующими фигурами, потрясли мир ‑ и изменили его навсегда. Первой силой был Михаил Горбачев, который одобрил событие ‑ открытие границы между Австрией и Венгрией, – которое вызвало цепочку других событий, приведших к воссоединению. И именно Горбачев заявил, что советские войска не будут вмешиваться, чтобы поддерживать проблемные коммунистические режимы против воли их народов ‑ декларация, непосредственно направленная на Восточную Германию.

Второй ключевой фигурой был канцлер Западной Германии Гельмут Коль, который бросился в открывшуюся брешь, перевешивая осторожность своих союзников, в то время как третьим участником были люди Восточной Германии, которые ринулись на улицу, пренебрегая риском, чтобы продемонстрировать и поддержать воссоединение.