anheier18_ Kay Nietfeldpicture alliance via Getty Images_scholzchina Kay Nietfeld/picture alliance via Getty Images

Что тормозит эпохальные перемены в Германии?

БЕРЛИН – Спустя всего несколько дней после нападения России на Украину канцлер Германии Олаф Шольф объявил, что в подходах Германии к обороне и внешней политике грядут эпохальные перемены (Zeitenwende). После этого в различных комментариях и выступлениях он подтверждал свою приверженность углублению европейской интеграции в сфере безопасности, а также экономической координации. А в сентябре министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Германия намерена проводить феминистическую внешнюю политику с большей опорой на ценности и направленную на защиту либерального порядка от авторитаризма.

Подразумевалось, что Германия откажется от внешней политики, которую многие критиковали за излишнюю пассивность, отсутствие гибкости и двойственность. Десятилетиями Германия демонстрировала избыточную склонность к ведению бизнеса с авторитарными странами, несмотря на заявленную приверженность внешней политике, опирающейся на европейские либеральные ценности. Она была иждивенцем в вопросах жёсткой силы, часто игнорировала необходимость консультаций с союзниками, не обращала должного внимания на их законную озабоченность. Германия цеплялась за эту двойственную позицию, потому что она приносила ей огромные выгоды.

Канцлеры Германии – от Гельмута Коля в 1990-е годы до Шольца сегодня – упорно верили в то, что торговая политика и диалог помогут улучшить отношения с актуальными и потенциальными противниками. Вопреки мнению ключевых союзников, в том числе США и Франции, Германия формировала экономическую зависимость, которая в итоге могла быть использована против неё самой. К тому моменту, когда Россия напала на Украину, Путин держал железной хваткой поставки природного газа в Германию, а к тому моменту, когда Си Цзиньпин добился превращения Китая в фактическую диктатуру, огромный экспортный сектор Германии стал критически зависим от Китая.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/cwcUtuHru