krauss56_Clemens Bilan - PoolGetty Images_baerbockscholz Clemens Bilan/Pool/Getty Images

Прощание с немецким статус-кво

СТЭНФОРД – Сильные результаты партии Зелёных на федеральных выборах в Германии (хотя и не такие сильные, как рассчитывала эта партия всего пару недель назад) дают надежду, что теперь эта страна, наконец-то, начнёт двигаться в более перспективном направлении. Это может означать постепенный отказ от политики уходящего канцлера Ангелы Меркель, которая потакала авторитарным режимам, в частности поддерживала проект газопровода «Северный поток-2» между Германией и Россией, а также инвестиционное соглашение Евросоюза с Китаем (которое затем было заблокировано Европейским парламентом).

И Христианско-демократический союз (ХДС) Меркель, и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) демонстрируют пророссийские наклонности со времён канцлерства Герхарда Шрёдера в 1998-2005 годах. В отличие от этих двух партий, Зелёные выступают за ужесточение политики в отношении и России, и Китая. Более того, сейчас у них появилась возможность ограничить былой уклон СДПГ в сторону России, поскольку они могут войти в новую правящую коалицию во главе с кандидатом в канцлеры Олафом Шольцем, отправив, тем самым, ХДС в оппозицию.

Во время финальных теледебатов предвыборной кампании Шольц и Анналена Бербок из партии Зелёных выступили в поддержку именно такой договорённости. Хотя формирование нового правительства может оказаться медленным процессом, и возможен целый ряд комбинаций и перестановок, Зелёные практически в любом случае будут играть ключевую роль. Они являются общим знаменателем, и этот факт не укрылся от внимания президента России Владимира Путина, который, как считают многие немцы, активно действовал за кулисами, пытаясь минимизировать электоральный успех Зелёных.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/NxDby3Fru