buiter14_Sebastian Gollnowpicture alliance via Getty Images_ECBbondsGermanycourt Sebastian Gollnow/picture alliance via Getty Images

Немецкие судьи объявили войну Европейскому центробанку

НЬЮ-ЙОРК – Федеральный конституционный суд Германии только что запустил процесс, кульминацией которого может стать развал Европейского экономического и валютного союза. Суд постановил, что – после переходного периода продолжительностью не более трёх месяцев – Бундесбанк больше не сможет участвовать в «Программе покупки обязательств госсектора» (PSPP) еврозоны в случае, если Европейский центральный банк (ЕЦБ) не сумеет доказать, что цели этой программы «пропорциональны оказываемому ею влиянию на экономическую и бюджетную политику».

Решение суда охватывает период с момента первой покупки активов в рамках программы PSPP 9 марта 2015 года и до фазы реинвестиций, начавшейся 1 января 2019 года; фактически часы остановлены на 8 ноября 2019 года, когда совокупная сумма приобретённых в рамках PSPP активов составляла почти 2,1 трлн евро ($2,3 трлн). В основе дела лежит постановление, вынесенное в декабре 2018 года Европейским судом и содержавшее два ключевых элемента.

Во-первых, Европейский суд постановил, что программа PSPP не действует в обход Статьи 123 Договора о функционировании Евросоюза (TFEU), запрещающей монетарное финансирование бюджетов стран ЕС. Во-вторых, он решил, что эта программа не нарушает «принцип пропорциональности», согласно которому «содержание и форма действий Союза не должны выходить за рамки необходимого для достижения целей Договоров [ЕС]».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/3gCznIsru