james184_Sean GallupGetty Images_germanyelection Sean Gallup/Getty Images

Европеизированный недуг Германии

ПРИНСТОН – Тонкий как бритва исход выборов в Германии знаменует собой водораздел в истории Федеративной республики, сигнализируя об окончательном распаде почти двухпартийной системы, которая долгое время была неотъемлемой характеристикой политики сначала Западной, а затем и воссоединенной Германии после 1990 г.

Вместе две старые лидирующие партии – социал-демократы (СДПГ) и «Христанско-демократический союз»/«Христанско-социальный союз» (ХДС/ХСС) – набрали только около половины голосов. Результат предполагает, что Германия претерпела новую степень европеизации, переняв некоторые из самых разрушительных черт политики соседних стран. Теперь фрагментация и паранойя будут доминировать в политической жизни ФРГ.

Западноевропейская политика в послевоенный период опиралась на чередование влияния правоцентристских (христианско-демократических) и левоцентристских (социал-демократических) партий. Партии, представляющие эти две широкие позиции, обязательно были центристскими, потому что им приходилось соревноваться за то, что политологи называют «средним избирателем». Партия, которая ставила бы целью взимать слишком много налогов и перераспределять блага, оскорбила бы «средних избирателей», как и партия, которая была бы против солидарности и показывала недостаточную приверженность государству всеобщего благосостояния.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/1sDj4N9ru