0

乔治·W·布什和美国忽略的半球

当二战盟国在诺曼底海滩聚会,庆祝D日登陆60周年时,人们都在谈论美欧对伊拉克问题的分歧。但在乔治·W·布什总统的领导下,对美国日益疏远的还不仅仅限于欧洲。对伊战争惨败会带来很多不可预知的后果,但最重要的是整个拉美地区的反美情绪日益高涨,并且很快对地区政治造成了复杂的影响。

这还不是拉美问题的全部。布什执政前,历任美国总统呕心沥血,将与拉美的关系从霸主和属国间的关系转变成了类似欧洲盟友间的关系。所有这些都面临着严峻的考验¾这是个非常危险的转折点。拉美国家彻底疏远美国不仅会损害半球关系,还可能对与美国密切相关的其它问题产生怀疑。

很多负面效果已经开始显现。其中首当其冲并且影响深远的后果是:在拉美公众的心目中,美国和布什政府的声誉和威望已经开始直线下降。

布什执政开始时情况并非如此。恰恰相反,格兰德河以南的很多国家对2001年入主白宫的班底抱有很高的期望。毕竟在开始执政的前九个月,布什宣布他将对半球事务投入很大精力,接下来的行动似乎也证实了他的诺言。他在上任之初首先访问了墨西哥,延长了《中美洲移民临时保护状态》,延续了克林顿总统的做法,废除了向与古巴贸易的国家和企业强加的不合理限制。不仅如此,他还再次促动谈判,建立覆盖美洲的自由贸易区。