1

Пиррова победа Ангелы Меркель

БУДАПЕШТ – Что касается Германии, для нее драма кризиса евро окончена. Данная тема почти не обсуждалась во время недавней избирательной кампании в стране. Канцлер Ангела Меркель сделала то, что было необходимо для обеспечения выживания евро, и сделала она это за минимально возможную цену для Германии: это деяние позволило ей получить поддержку проевропейских немцев, а также тех, кто верит ей как защитнице немецких интересов. Не удивительно, что она одержала решительную победу на очередных выборах.

Но это была Пиррова победа. Существующее положение в еврозоне не является ни приемлемым, ни стабильным. Экономисты основного направления назвали бы его неполноценным равновесием, но я называю его кошмаром: а именно причиняющим огромную боль и страдания кошмаром, которого можно было бы легко избежать, если бы исчезли поддерживающие его заблуждения и табу. Проблема в том, что странам-должникам достается вся боль, в то время как кредиторы навязывают заблуждения и табу.

Одним из примеров являются еврооблигации, на которые Меркель объявила табу. Тем не менее, они являются очевидным способом устранения первопричины кризиса евро, заключавшейся в том, что из-за введения евро государственные облигации стран-членов стали подвержены риску дефолта.

Как правило, развитые страны никогда не объявляют дефолт, потому что они всегда могут напечатать деньги. Но, передав данное полномочие независимому центральному банку, члены еврозоны поставили себя в положение развивающейся страны, взявшей кредит в иностранной валюте. Ни власти, ни рынки не понимали этого до кризиса, что свидетельствует об ошибке и тех, и других.