18

Переход мировой экономики

НЬЮ-ЙОРК. 2013-й год подходит к концу, усилия по оживлению роста в наиболее влиятельных экономиках мира – за исключением еврозоны – оказали положительный эффект на весь мир. Все грядущие проблемы мировой экономики носят политический характер.

После 25 лет стагнации Япония пытается оживить свою экономику, начав процесс количественного смягчения беспрецедентных масштабов. Это рискованный эксперимент: быстрый рост может привести к росту процентных ставок, что сделает затраты на обслуживание долга неустойчивыми. Но премьер-министр Японии Синдзо Абэ скорее пойдет на такой риск, нежели обречет Японию на медленную смерть. И, судя по восторженной поддержке общественности, так бы поступил любой простой японец.

С другой стороны, Европейский Союз движется к долговременному застою, из которого Япония так отчаянно пытается вырваться. Ставки высоки: национальные государства могут пережить потерянные десятилетия или даже больше; но неполное объединение государств, которым является ЕС, может быть запросто разрушено из-за этого.

Проект евро – который был разработан на основе немецкой марки – обладает фатальным недостатком. Создание общего центрального банка без общей казны означает, что государственные долги деноминированы в валюту, которую не контролирует ни одна страна-участница, а это подвергает их всех риску дефолта. В результате обвала 2008 года ряд стран-участниц стал перегружен долгами, и цена риска сделала разделение еврозоны на кредиторов и дебиторов постоянным.