3

Расширение прав и возможностей цыган в Европе

БУДАПЕШТ – По всей Европе, миллионы страдают от безработицы и грядущего длительного периода экономической стагнации. Но ни одну группу людей эти сложности не затронули так, как цыган.

На данный момент, в Европе проживают более десяти миллионов цыган, которые в основном населяют Балканские страны и только что принятые государства-члены Европейского Союза, преимущественно Румынию, Болгарию, Словакию и Венгрию. Однако, с того времени как они стали гражданами ЕС, их условия жизни фактически ухудшились, и это по-настоящему шокирует. В то же самое время, настроение большинства населения стало еще более враждебным практически повсюду в Европе.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Эти две тенденции взаимно усиливают друг друга: маргинализация порождает неуважение, и наоборот. Единственный выход из этой ловушки является инвестицией в образование, которое будут приносить огромные социальные дивиденды. Возьмем, например, то, что цыгане составляют более 20% нового состава рабочей силы в вышеупомянутых странах.

Но перспективы не так мрачны, ведь мы знаем как подготовить цыганских детей к продуктивному членству в обществе. Мои фонды принимают активное участие в воспитании цыган уже более чем 25 лет. За этот период мы обучили небольшую когорту молодых цыган, которые сохраняют свою индивидуальность, но и в то же время способны нейтрализовать враждебные предубеждения тех людей, с которыми они общаются.

С помощью Всемирного банка (World Bank), мы учредили Фонд образования рома (ФОБ) в 2005 году. ФОБ готов помогать национальным образовательным учреждениям по всей территории ЕС в целях повышения их эффективности в воспитании цыганских детей. В настоящее время, программы фонда помогают более чем 100,000 студентов каждый год, в том числе более 1,600 студентов в высших учебных заведений, которые также получают стипендии.

Но эти цифры удручающе неадекватны в контексте проблемы подобного масштаба. Половина цыганского населения уже достигла школьного возраста, и население растет намного быстрее, чем возможности ФОБ. Годовой бюджет Фонда составляет лишь €12 млн. ($16,3 млн.), из которых половина поставлена моими фондами, и нам трудно добиваться дополнительных средств. Это неприемлемо. Программы, разработанные ФОБ должны быть улучшены правительствами, с помощью ЕС, и в результате доступны для всех цыганских детей в Европе.

Европейская комиссия сыграла очень важную роль с помощью своих структурных фондов, которые ныне покрывают до 80% дополнительных расходов связанных с интегрированием цыган. К сожалению, оставшиеся 20% трудно обеспечить благодаря широко распространенному “антицыганизму” в Европе.

Чтобы разрушить негативные стереотипы, цыганских детей нужно научить гордиться своим этническим наследием. ФОБ сделал именно это. Теперь, когда образованные цыгане не являются карикатурными стереотипами, они могут легко смешаться с остальным населением. Но враждебность населения стойка. Если бы подход, разработанный фондом, был общепринятым, то это бы обеспечило прямой путь к устранению существующих стереотипов.

Однако обучения здесь не достаточно. Цыгане также должны быть в состоянии найти работу. Долгосрочное решение проблемы потребовало бы укрепления цыганского рабочего класса в Европе. Здесь частный сектор также играет свою роль. Эксперты из Европейской комиссии и моих фондов разрабатывают демонстрационный проект, который облегчит доступность стажировок в частном секторе для цыганской молодежи, обучающейся в профессионально-технических училищах.

Румыния уже разработала аналогичную программу для большинства населения, и министр образования Ремус Прикопие пообещал, что откроет двери этой программы и для цыган. Я призываю другие правительства сделать подобные шаги.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Если честно: в Европе существует так называемая «цыганская проблема», и она становится все острее и острее. Но и сама проблема, и постепенное ухудшение дел с ее решением отражают ядовитое сочетание укоренившийся враждебности большинства населения и постоянного пренебрежения.

На самом деле, образованные цыгане в Европе ежедневно доказывают, что проблема может решиться. Но ее решение займет более одного поколения, а Европа не может позволить себе ждать восстановления экономики. Напротив, учитывая рост ее цыганского населения, долгосрочное экономическое процветание Европы зависит от устранения текущих тенденций - и немедленного начала работы.