sommers1_Stephen MaturenGetty Images_usprotestgeorgefloyd Stephen Maturen/Getty Images

Плохое полицейское государство Америки

МИЛУОКИ – Смерть Джорджа Флойда от рук – и под коленом – офицера полиции Миннеаполиса Дерека Шовена спровоцировала волну мирных протестов и агрессивных бунтов в большинстве крупных городов США. Снятый на видео, которое увидел весь мир, этот инцидент подтверждает идею, что афроамериканцы исключены из великой истории прогресса в Америке, где условия жизни якобы постоянно улучшаются.

Эту идею подтверждает и статистика. По данным недавнего исследования Института Брукингса, в 2016 году «чистый размер богатства у типичной белой семьи был почти в десять раз выше, чем у чёрной семьи». Кроме того, на долю США приходится лишь 5% мирового населения, но при этом 21% всех заключённых мира, и треть из них – афроамериканцы.

Практически каждую недель появляется новость об афроамериканцах, погибших от рук полицейских или дружинников. Каждый подобный эпизод вызывает стенания в прессе и требования реформировать методы работы полиции. Но проблема так и остаётся нерешённой, в том числе потому, что в реальности это не одна проблема, а множество.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/qxgSHtqru