10

Последний устоявший на ногах

ЛОНДОН – Современная геополитика во многом словно следует сюжету сериала «Игра престолов», когда многие страны находятся в такой напряженной политической и экономической ситуации, что надеются лишь на одно: их соперники рухнут прежде, чем они. Поэтому правительства этих стран цепляются за власть, в то же время эксплуатируя внутренние слабости соперников.

Первейший пример – президент России Владимир Путин. Его недавние кампании в Сирии и Украине могут казаться геополитическим пиратством. Но корень его авантюризма – во внутренней слабости. Аннексия Россией Крыма, например, в значительной степени была попыткой обеспечить режиму Путина возобновление легитимности после неспокойной зимы, когда демонстранты выходили на улицы протестовать против его возвращения в президентское кресло.

Державы-соперники – в первую очередь Соединенные Штаты и Евросоюз – ввели санкции в надежде на углубление раскола в российской элите, эксплуатируя тот факт, что Путин не провел диверсификацию экономики с целью уменьшить ее зависимость от нефти и газа. Путин, в свою очередь, надеется, что российская экономика достаточно долго удержится на плаву, чтобы Украина рухнула. Для ускорения этого процесса Кремль задействовал все возможные рычаги дестабилизации. Он организовал военные вторжения, манипулировал политикой Украины, использовал энергетический шантаж и вел информационную войну.

Путин считает, что ЕС страдает теми же недостатками, что и бывший Советский Союз, рассматривая его как утопический многонациональный проект, который рассыплется под бременем внутренних противоречий. В этом отношении Кремль также максимально посодействовал процессу, поддерживая крайне правые партии во всем ЕС. Путин, вероятно, надеется, что если Великобритания проголосует за «Brexit», а глава Национального Фронта Марин Ле Пен будет избрана президентом Франции, ЕС окажется неспособен на продолжение политики санкций.