11

全球经济面临四大地缘政治风险

坎布里奇—年底是考察未来风险的好时候。重要的经济风险固然存在,包括十年来的极低利率所导致的资产定价错误、中国经济结构改变所导致的需求变化以及欧洲经济体的持续萎靡。但主要的长期风险是地缘政治风险,主要来自四个方面:俄罗斯、中国、中东和网络空间。

苏联已不复存在,但俄罗斯仍是可怕的核力量,并且具备在世界任何一个地方动武的能力。俄罗斯在经济上也十分疲软,因为它依赖石油收入,而石油价格出现了暴跌。俄罗斯总统普京已经警告俄罗斯人,他们需要面临紧缩,因为政府已无力提供最近几年所提供的转移支付福利。

地缘政治风险来自普金越来越依靠对外动武——在乌克兰和现在的叙利亚——保持国内支持度,用国内媒体(现在几乎完全由克里姆林宫掌控)吹捧俄罗斯的全球重要性。俄罗斯还将其对西欧和土耳其的天然气出口作为经济武器,尽管土耳其最近决定从以色列输入天然气,说明俄罗斯的这一战略存在局限性。只要普京需要应对这些挑战,俄罗斯就会对世界其他地区带来重大不确定性。

中国仍然是一个穷国,其人均GDP大约为美国的四分之一(以购买力平价衡量)。但是,由于其人口比美国多四倍,因此其总GDP与美国持平(以购买力平价衡量)。而决定一国军事支出、为他国提供据战略重要性的出口市场以及援助世界其他国家的能力的正是总GDP。在这些方面,中国都在有与其GDP规模相称的表现。放眼未来,即使在可预见的未来其经济增长率将更加平庸,但中国GDP仍将比美国或欧洲增长更快。