North Cape

Противостояние глобальной экономики четырем геополитическим рискам

КЕМБРИДЖ – Конец года – это хорошее время для того, чтобы проанализировать риски, стоящие перед нами. Существуют, конечно, важные экономические риски, включающие недооценку активов, вызванную десятилетием ультра-низких процентных ставок, переориентацию спроса, вызванную меняющейся структурой Китайской экономики и сохраняющейся слабостью Европейских экономик. Но основными долгосрочными рисками являются геополитические, вытекающие из четырех источников: России, Китая, Ближнего Востока и киберпространства.

Хотя Советского Союза больше не существует, Россия остается огромной ядерной державой, обладающей потенциалом проецировать силу в любую точку мира. В то же время Россия слаба в экономическом плане, из-за своей зависимости от доходов от продажи нефти, в период, когда цены на нее существенно упали. Президент Владимир Путин уже предупредил Россиян, что они сталкиваются с жесткой экономией, потому что правительство больше не может себе позволить уступку выгод, которое оно обеспечивало в последние годы.

Геополитическая угроза возникает из растущей зависимости Путина от военных действий за рубежом – в Украине, а теперь в Сирии – для поддержания своей популярности у себя в стране, используя отечественные СМИ (в настоящее время, практически полностью контролируемые Кремлем), чтобы превозносить глобальное значение России. Россия также использует экспорт газа в Западную Европу и Турцию, в качестве экономического оружия, хотя последнее решение Турции получать газ из Израиля, показывает пределы этой стратегии. Так как Путин отвечает на эти и другие вызовы, Россия останется источником существенной неопределенности для остального мира.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/3Ltskhv/ru;