中国噩梦

伦敦—自习近平于去年开始第一任中国国家主席任期以来,他一直在推行所谓的“中国梦”,即国家复兴和个人的自我改善。但中国面临一个艰巨的挑战——处理近几年来所积累的前所未有的债务负担,这将考验习近平的决心,而他的政府对此视而不见。

中国政府处理债务的能力——或者意愿——存在不确定性,这突出地表现在它的矛盾承诺中——一方面要实施重大结构改革,一方面又要保持7.5%的GDP年增长率。最近,中国的增长很大程度上依靠债务融资的投资——通常是基础设施和住房等项目,旨在支持中国梦——因此任何控制信用增长的努力都有可能导致硬着陆。这种可能性已经导致当局推迟关键改革。

平心而论,中国的债务/GDP比率(本月达到了250%)仍显著低于大部分发达经济体。问题在于中国私人信用存量将因此对应25,000美元左右的人均GDP,几乎达到了现有水平的四倍。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/IBwSBqK/zh;