alexandra ocasio-cortez Mario Tama/Getty Images

Как устранить гендерный разрыв в политике

ВАШИНГТОН – Рекордное количество американских женщин баллотируется на выборах в 2018 году. Многие из них мотивированы гневом, который вызывают высказывания и политика президента США Дональда Трампа. Однако выставить свою кандидатуру не означает победить, а одним только гневом нельзя добиться того уверенного прогресса, который необходим для достижения политического равенства. Для существенного увеличения количества женщин в Конгрессе, понадобятся более глубокие изменения, чем нынешняя электоральная «розовая волна».

Соединённые Штаты, где доля женщин в Палате представителей равняется лишь 19,3%, а в Сенате – 23%, сейчас занимают 103-е место в мире по уровню представленности женщин в национальных парламентах. Для улучшения своей репутации США должны обратить внимание на страны с более высоким уровнем гендерного паритета.

Возглавляет этот список Руанда, где доля женщин в нижней палате парламента равна 61,3%, а верхней – 38,5%. В 2003 году эта страна приняла новую конституцию, которая резервирует 30% депутатских мест за женщинами и требует от политических партий, чтобы, как минимум, 30% выборных партийных должностей занимали женщины. Франция также входит в число 49 стран, где введены обязательные квоты или зарезервированы парламентские места для женщин.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/0KdAxG0ru