antoninis1_FrédéricSoltanCorbisviaGettyImages_schoolgirlsstaring Frédéric Soltan/Corbis via Getty Images

Как не надо организовывать обучение для девочек

ПАРИЖ – За последние десятилетия был достигнут значительный прогресс на пути к более справедливому и равноправному миру. Это касается таких сфер, как сокращение бедности, иммунизация, продолжительность жизни. Но на некоторых направлениях изменения происходят крайне медленно. И на одном из этих направлений – повышение гендерного равенства в образовании – проблема столь же проста, как и глубока: мы сконцентрировали внимание на неправильных показателях.

Разумеется, есть и хорошие новости. Как отмечается в «Гендерном докладе-2019», подготовленном группой Всемирного мониторинга образования ЮНЕСКО, количество неграмотных взрослых женщин в странах с доходами выше среднего сократилось на 42 миллиона в период с 2000 по 2016 годы. И в большинстве стран отмечается прогресс в охвате школьным образованием, так что более богатые страны всё чаще сталкиваются с обратной проблемой – теперь там больше мальчиков, чем девочек, не завершают обучение в средней школе.

Эти цифры демонстрируют ограниченность нынешнего подхода к проблеме гендерного паритета: обеспечить равное количество мальчиков и девочек, учащихся в школах. Да, конечно, в некоторых беднейших странах мира задача привлечения девочек в школу остаётся крайне важной. И этого можно достичь с помощью целевых мер, например, сделав более безопасным их ежедневный путь в школу и обратно. Среди 20 стран с самыми высокими показателями гендерного неравенства в образовании выделяются своей решимостью ликвидировать этот разрыв три – Гвинея, Нигер и Сомали.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/hlVMoY6ru