bhatia1_Dominic LipinskiPA Images via Getty Images_woman central bank Dominic Lipinski/PA Images via Getty Images

Почему нам нужны гендерно-ориентированные центробанки

НЬЮ-ЙОРК – Пандемия коронавируса особенно сильно ударила по женщинам, причём там, где они наиболее уязвимы: по их доходам, здоровью и безопасности. Женщины составляют большинство работников во многих отраслях экономики, которые в прошлом году приостановили свою деятельность. Ситуация для женщин усугубляется тем, что системы здравоохранения сократили или приостановили оказание услуг по охране сексуального и репродуктивного здоровья, сосредоточившись на лечении Covid-19. А введение жёстких карантинов и комендантского часа сопровождалось всплеском домашнего насилия.

Эти проблемы предвещают продолжительное сокращение возможностей женщин участвовать в экономической деятельности, выплачивать кредиты, обеспечивать залоги, начинать бизнес. Хуже того, эти угрозы экономике стран мира могут стать постоянными, если власти, в том числе центральные банки, не начнут действовать быстро. Центробанки обладают целым рядом инструментов, помогающих бороться с худшими последствиями пандемии для женщин.

Проблема, естественно, в том, что центральные банки печально известны как учреждения, в которых доминируют мужчины. Исторически они никогда не делают гендерные вопросы своим приоритетом при разработке и реализации мер, влияющих на денежно-кредитные позиции, банковское регулирование, страхование вкладов или выпуск облигаций. Для изменения этой тенденции потребуются четыре серьёзных сдвига в процессе принятия решений.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/YO8TTmTru