1

Белые пятна в национальной безопасности

ВАШИНГТОН – Эрин Солтмен заметила тревожную тенденцию. В течение нескольких месяцев старший специалист по противодействию экстремизму в Институте стратегического диалога внимательно изучала биографии более 130 женщин с Запада, которые вступили в Исламское государство (ИГИЛ). Солтмен и её команда обратили внимание на то, что вместо поездки через Турцию в штаб-квартиру ИГИЛ в Сирии женщины направлялись сразу в Ливию. В ИГИЛ женщинам отводится в основном репродуктивная роль, они используются для консолидации территории, поэтому Солтмен смогла найти объяснение этому факту: «ИГИЛ не просто ищет боевиков для Ливии, он строит там государственность, – объясняет она. – Мы отметили этот факт и его значение даже до того, как он стал известен спецслужбам».

Для Солтмен трата времени и денег на раздумья о разнице в маршрутах передвижения мужчин и женщин внутри ИГИЛ – это не вопрос «гендерного равенства. Это вопрос лучшего понимания проблем безопасности».

Такая идея является весьма радикальной. Внимание к различиям в том, как мужчины и женщины действуют, думают и реагируют, не является просто галочкой ради политкорректности. Такой подход может действительно помочь разработке более совершенной политики и выявлению новых угроз.

Однако многие представители власти в США и в других странах мира, похоже, всё ещё не понимают, что раздельный анализ поведения женщин и мужчин позволяет улучшить качество аналитики и предлагаемых на её основе мер. Фонд New America недавно провел беспрецедентное исследование с целью выяснить, учитывают ли (и как именно) при принятии решений американские власти критически важный факт связи между полом и национальной безопасностью, чётко доказанный после почти двух десятилетий исследований, сбора данных и работы активистов. Краткий ответ: в большинстве случае нет.