oneill60_getty images_graphic Getty Images

Будущее экономического роста

МАНЧЕСТЕР – В марте я писал о растущем расхождении между экономической теорией и экономической ситуацией в реальном мире. Я напомнил читателям, что экономическая наука по-прежнему является общественной наукой, несмотря на любые более высокие амбиции, которые могут лелеять те, кто её практикует. И всё же, когда речь заходит о конкретном вопросе – что именно движет экономическим ростом в долгосрочной перспективе, – можно сформулировать достаточно точные прогнозы, сосредоточив внимание всего лишь на двух силах.

Со значительной долей уверенности можно предсказать будущие темпы роста экономики страны, если известно, как сильно вырастет (или сократится) численность её населения работоспособного возраста и как сильно будет расти производительность. Первая переменная вполне предсказуема, исходя из данных о темпах выхода населения на пенсию и уровне смертности; а вот вторая – менее определённа. Более того, данные о замедлении темпов роста производительности в развитых странах после 2008 года широко принято считать экономической загадкой.

Но действительно ли это загадка? Взгляните на следующую таблицу, в которой показаны темпы роста ВВП, начиная с 1980-х годов, в странах с крупнейшей экономикой, а также в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и в «Следующих одиннадцати» (N-11) наиболее густонаселённых развивающихся странах.

https://prosyn.org/4SDhuqtru