17

2016年要兑现的承诺

达沃斯——我们生活在一个非常时期。每天的头条似乎都有危机发生——无论是移民、经济波动、安全还是气候变化。这些前所未有的复杂挑战共同的因素是贫困;因此消除贫困会降低战胜危机的难度。

有充分理由对控制不平等问题的进展持乐观态度。从世纪之交开始,我们就朝着人人过健康、丰富生活的社会迈出了坚实的一步。产妇死亡人数减少近一半;儿童和疟疾死亡人数减少近一半;极端贫困人口的减少已经超过半数。去年,世界各国决定完成这项任务。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

联合国193个国家9月一致同意的全球目标核心是到2030年结束世界各地一切形式的贫困。我们相信完成这项任务不仅可能,而且执行过程中我们将会看到为贫困国家民众提供前所未有机会的重大突破。事实上,我们认为今后15年贫困人口的生活改善将超过以往任何时候——而且他们的生活改善也会超过其他人的幅度。

不过虽然进展并非不可能,但也不是坐在那里什么都不用做。成功需要政治意愿、全球合作和人类智慧——我们将在本周达沃斯举办的世界经济论坛各项会议和活动中宣传我们的观点。具体到比尔及梅林达·盖茨基金会而言,我们将重点关注最需要的领域,承担其他人不能或不愿承担的风险。今年,我们的努力集中在三大方面。

首先,我们将继续支持对实现当前目标做出贡献的机构。

2002年来,全球抗击艾滋、结核和疟疾基金已经解放了前所未有的金融资源和人类财富,用于主要影响贫困人口的传染病防治工作。通过提供药品、培训医护人员并建设更牢固的医疗卫生制度,全球基金迄今已挽救了1700��人的生命。这的确是令人激动的成果。基金今年晚些时候召开的承诺会议将再次让我们有机会建设更美好的世界。我们必须充分加以利用——不仅能挽救800多万人的生命,而且还要支持低收入国家的卫生系统,从而降低未来健康危机的风险。

同样,近10年来,多亏免疫全球联盟,近400万人因为接种了传染病疫苗今天仍然活着。今后五年,免疫全球联盟及其合伙人确定要为另外3,000万人提供免疫接种,帮助成百上千万儿童和年轻人生存和发展——从而促进发展中国家的经济发展。

其次,妇女和女童将是我们工作的核心受益者。

无论从哪个角度,妇女和女童的生活条件都大为改善。但仍然不乏改进的空间。她们需要更好地获取医疗、特别是计划生育服务;把握更多经济机会;并更多掌握涉及自我生活的决策权(这反过来又需要扩大社会参与和加强公共领导)。

让妇女和女童改变她们的生活是我们最明智的投资项目。改善她们的健康和福祉、确保她们受到良好的教育和释放她们的经济潜力是建设更繁荣社会和国家的根本因素。但我们需要更好地理解怎样帮助妇女取得成功。为了战胜有数百年历史的性别不平等,我们需要更积极地推动这项议程。今年五月召开的女性分娩会议是促进行动和捐助者展现决心的又一次全球性机会。

第三,我们将投资于创新项目。

科技进步——从新疫苗和耐寒作物到更廉价的智能手机和平板电脑——构成减贫最有效的推动因素。过去几周,世界已经表示愿意投入更多资源来寻找提供可靠、廉价和清洁能源的全新方式。这是帮助穷人应对气候变化一种最重要的方式。此外,医疗卫生领域的创新已经让世界各国接近消灭小儿麻痹症,我们希望看到新的三联药物疗法取得显著疗效,将为1.2亿人造成影响的纤维性象皮病彻底消除。

但残酷的现实是目前用于解决世界最贫困人口医疗需求的研发资金还远远不够。我们现在掌握的工具和技术并不足以实现我们的目标。要想实现全球目标机构制定的孕产妇保健、儿童保健和传染病控制政策,2020年的研发经费必须是现在的两倍。因此我们必须确保研发工作列入5月日本七国集团峰会的讨论议程,重点关注那些既能挽救生命又能大幅改善最贫困群体经济前景产品的研究和部署。

Fake news or real views Learn More

全球基金和免疫联盟等机构对妇女及女童授权运动和创新运动的持续支持对加快世界最贫困人口的进步至关重要。但还有更多事需要去做。世界必须团结起来战胜贫困,这是战胜人类今天所面临的从移民到恐怖主义等诸多其他挑战至关重要的首要步骤。

当今世界与没有贫困世界之间的差距往往体现在每天的新闻头条。但这些头条并未反映这些需求最迫切者在哪些方面正在生活得更好。我们兑现对上述群体的诺言将会登上新闻的头版头条。