5

Доверяя Биткоину

ЛОНДОН – Интернет валюта «Биткоин» окружена неясностями. Это спекулятивный пузырь? Неужели она настолько анонимна, как утверждают ее сторонники? Можно ли и вправду использовать биткоин, чтобы приобрести легендарный сорт конопли под названием «Белая Вдова», или нанять киллера?

Это, конечно, интересные вопросы, но они отвлекают внимание от гораздо более важной дискуссии о потенциале биткоина в области стимулирования инновации в финансовом секторе.

Биткоин на самом деле настолько инновационный, что помимо нарушения конвенций валютного рынка, он даже превзошел партизанские идеологии. Действительно, лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман и символ Партии Чаепития США Рон Пол полностью противоположны в дискуссиях на практически все темы кроме биткоина (он им обоим очень не нравится) .

И все же, противникам биткоина следует задумываться о том, как инновационные идеи лежащие в основе этой валюты могут быть применены в пути к реформированию мировой финансовой системы. Хотя финансовый кризис 2008 года обнажил глубокие институциональные недостатки, ответной реакции - в том числе повышенной регуляции, такие как закон Додда-Франка 2010г в Соединенных Штатах и внедрению стандартов банковского регулирования Базеля III - не удалось добиться необходимой трансформации. Кроме того, протестные движения, такие как «Занимайте Уолл-стрит», направленные на повышение осведомленности о - и в конечном итоге реформированию – культуре финансов, оставили смешанные результаты.