5

买入比特币

发自伦敦——互联网货币比特币如今陷入了一片不确定之中。这是否是一场投机泡沫?它又是否如其支持者所言是匿名的?是否真的可以用它来购买传奇的“白寡妇”大麻或者雇佣职业杀手?

这无疑都是很有趣的问题,但不应该因为这些问题而分散了对更重要议题的注意力——比特币推动金融部门创新的潜力。

比特比是如此富有开创性,它不但彻底破除了货币的常规特性,甚至超越了党派意识形态。事实上,诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼以及美国茶党的标志人物罗恩·保罗这两个人几乎在所有事务上都针锋相对,除了比特币之外(虽然两人也极端厌恶它)。

另一方面比特币的反对者也在质疑这一货币背后的开创性理念该如何应用到改革全球金融系统之上。虽然2008年金融危机暴露了深层次的体制缺陷,对其的回应——包括美国2010年多德-法兰克法案以及欧洲的巴塞尔III银行业标准在内的提高监管保障——都无力构建所需的转型改革。同样,类似占领华尔街这类旨在提升对金融文化的认知并最终将其改革的抗议运动最终也失去了重点。