2

Пять причин почему не падает небо

БУДАПЕШТ – Когда заходит разговор о геополитике, то всегда находится повод для уныния. В последнее время бизнес переживает настоящий бум в этом отношении, с The Economist, Foreign Affairs, и многие менее известные журналы, полны утверждениями, что мировой порядок рушится, способность Америки (и готовность) спасти его - от окончательного упадка, и перспектива избежать больших конфликтов в следующем десятилетии - обманчивы.

Многие из недавних событий – наряду с призраками 1914 и 1939 годов - повысили репутации, авторские гонорары и доходы сегодняшним пессимистам. Российский авантюризм в Украине; территориальная настойчивость Китая - и новый отталкивающий национализм Японии - в восточной Азии; продолжающаяся катастрофа в Сирии и беспорядки на большей части Ближнего Востока; возрождение жестокой преступности в Южном Судане, Нигерии и других странах Африки; и беспокойство о обновившейся совместной борьбе в Индии, после потрясающей победы на выборах индуистского националиста Нарендра Моди.

Но в целом, и если глобальные политические условия не так уж и хороши, как могли бы быть – и никогда не были - есть много оснований для того, чтобы задуматься над тем, что они далеко не так плохи, как многие утверждают. Вот пять наиболее важных причин, которые как говорят: мы не должны проспать.

Во-первых, Вторая Холодная Война ни к чему. России и Китаю не нравится претендование Соединённых Штатов Америки на глобальное лидерство, когда им самим нравится дергать за веревочки, они хотят большего регионального влияния, и (как сами США) периодически показывают свою спину совместному сотрудничеству. Но они глубоко интегрированы в существующий мировой порядок, и не имеют ни идеологического драйва, экономического интереса, физической возможности, ни союзников в поддержке противостоять ему. Они хотят большего влияния в международных учреждениях, а не их свержения.