5

Азиатский Гамбит Абэ

КАНБЕРРА – В мире делающим больше истории, чем большинство из нас может поглотить прямо сейчас, легко упустить последние события, которые могут иметь даже более серьезные последствия для долгосрочного мира и стабильности, чем последние тревожные события в Восточной Украине, в Газе, и Сирии-Ираке. Исходы ядерных переговоров с Ираном, смена руководства в Индии и Индонезии - две из трех крупнейших демократий в мире – и перезарядка группы БРИКС крупных незападных государств (Бразилия, Россия, Индия, Китай, и Южная Африка) все они могут быть игроками, меняющими правила.

Но международная игра мускулами Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ может быть еще более значительной. Это очень тщательно управляется всеми заинтересованными сторонами, в том числе США и другими ближайшими союзниками Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, трансформация Абэ японской внешней политики может подорвать хрупкий баланс сил, что до сих пор держали китайско-американское соперничество под контролем.

Япония в праве быть обеспокоенной новой региональной напористостью Китая, и недавнее дипломатическое усилие Абэ, сделанное для укрепления отношений Японии в Юго-Восточной Азии, а также с Австралией и Индией, понятно в этом контексте. И это не по своей сути необоснованно - несмотря на оппозицию в стране и за рубежом - для его правительства найти реинтерпретирование Статьи 9 “мирной конституции” Японии, чтобы разрешить более широкое участие в коллективных операциях по самообороне и военному сотрудничеству с союзниками и партнерами.

Но риски всего этого должны быть открыто признаны. Оппозиция к любому восприятию возрождения японского милитаризма закреплена в Северо-Восточной Азии. Абэ интенсивный консервативный националист, еще весьма неохотно принимает степень вины Японии во Второй Мировой Войне (даже когда признает, как он сделал недавно в Австралии, “ужасы истории прошлого века” и принося соболезнования в связи со "многими душами, которые отдали свою жизнь").