0

Камбоджа: насилие в мирное время

КАНБЕРРА – Камбоджийскому правительству сходит с рук убийство. Нет, не геноцид, подобный развязанному «красными кхмерами» в 1970-х. И не в том масштабе, как это происходило в Сирии или – в последнее время – Украине, Венесуэле, Таиланде и Бангладеш. Но тем не менее это убийство – по гражданам Камбоджи ведут прицельный огонь силы безопасности их страны.

3 января пятеро рабочих швейных предприятий были застрелены в Пномпене во время мирной демонстрации с требованиями повышения зарплаты до прожиточного минимума. Многие другие получили тяжелые огнестрельные ранения или были избиты. Более 20 человек было задержано без суда. Это случилось после убийств мирных демонстрантов, протестовавших против итогов прошлогодних выборов, –  прошедших с серьезными нарушениями, – на которых в очередной раз победила возглавляемая премьер-министром Хун Сеном Народная партия Камбоджи, которая доминирует в политической жизни страны вот уже более трех десятилетий.

Недавние убийства повторяют шаблон политического насилия, повторявшегося слишком часто в критические моменты истории Камбоджи – даже после Парижских мирных соглашений 1991 года, направленных на установление не только мира, но и демократии, а также обеспечение защиты прав человека для многострадального народа страны. Ни одна страна в мире не заслуживала этих прав в большей степени, чем Камбоджа, страдавшая в течение двух десятилетий: сначала от массированных американских бомбардировок, потом от гражданской войны, геноцида при режиме «красных кхмеров», вьетнамской оккупации и снова от гражданской войны – событий, унесших около двух миллионов жизней.

Были большие надежды на то, что Камбоджа стала на путь преобразований благодаря успешной реализации мирного плана ООН, последующей масштабной миротворческой операции и удивительно мирно прошедшим выборам в 1993 году (во всем этом Австралия играла ведущую роль в период, когда я был министром иностранных дел).