5

Украина в ядерном заблуждении

ЖЕНЕВА – В настоящее время существует широко распространённый аргумент о том, что Украина бы не находилась в своей нынешней беде если бы она сберегла свои значительные запасы ядерного оружия в конце холодной войны. Это мнение имеет опасные последствия для политики и не должно остаться без ответа.

На первый взгляд это соображение правдоподобно, но аргумент не выносит критику со стороны имеющихся данных о том, как ведут себя государства. Ядерное оружие совсем не является тем эффективным сдерживающим фактором, которое воображает себе большинство людей, будь то в контексте сдерживания войны между крупными ядерными державами, либо в роли защиты у более слабых государств от обычного нападения.

Утверждение того, что баланс ядерного напряжения между Соединенными Штатами и Советским Союзом поддерживал мир во всем мире во время холодной войны - и был с того времени существенным фактором сдерживании в других потенциальных конфликтных зонах (в том числе в напряжениях между Индией и Пакистаном, Индией и Китаем, и Китаем и США) - далеко не так сильно, как кажется. У нас нет никаких доказательств того, что в любой момент во время холодной войны ни Советский Союз, ни США хотели инициировать войну и были сдержанны лишь существованием ядерного оружия у противоположной стороны.

Мы понимаем, что знание о наличии разрушительного оружия высшей степени у противника (как и с химическим и биологическим оружием до 1939 г.) не остановило войну между крупными державами в прошлом. Опыт или перспектива огромного ущерба для городов и гражданских смертей также не остановило лидеров - в том числе после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В настоящее время существуют сильные исторические доказательства того, что ключевым фактором, движущим Японию просить о мире стали не ядерные атаки, а заявление Советского Союза о войне позже на той же неделе.