5

乌克兰的核幻想

日内瓦——目前普遍的看法是如果冷战结束时乌克兰保留了库存的大批核武器,就不会陷入今天的困境。这种说法的政策暗示非常危险,我们绝不能听之任之。

虽然从表面上看似合理,但这种说法在现有的国家行为证据面前根本经不起推敲。无论是阻止核大国之间爆发战争还是保护弱国免受常规武器袭击,核武器都算不上多数人眼中的有效威慑。

美苏两国间核威慑力量的平衡成功维持了冷战和平、之后又抑制了其他潜在作战(包括印度和巴基斯坦、印度和中国以及中国和美国)的说法远没有乍看上去那样牢不可破。冷战期间没有任何证据表明苏美两国打算发动战争,只是因为顾忌对方的核武器才没有这样做。

我们知道掌握对手拥有破坏力极强武器(比方说1939年之前的化学和生物武器)的情报在历史上并没有阻止大国间发动战争。大规模城市破坏和大批平民死亡的恐怖经历或前景也没有让领导人退缩——包括广岛和长崎的原子弹爆炸。现在有可靠的历史证据显示促使日本求和的关键因素并非核打击;而是与核爆炸发生在同一星期的苏联参战公告。