乌克兰的核幻想

日内瓦——目前普遍的看法是如果冷战结束时乌克兰保留了库存的大批核武器,就不会陷入今天的困境。这种说法的政策暗示非常危险,我们绝不能听之任之。

虽然从表面上看似合理,但这种说法在现有的国家行为证据面前根本经不起推敲。无论是阻止核大国之间爆发战争还是保护弱国免受常规武器袭击,核武器都算不上多数人眼中的有效威慑。

美苏两国间核威慑力量的平衡成功维持了冷战和平、之后又抑制了其他潜在作战(包括印度和巴基斯坦、印度和中国以及中国和美国)的说法远没有乍看上去那样牢不可破。冷战期间没有任何证据表明苏美两国打算发动战争,只是因为顾忌对方的核武器才没有这样做。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/z7LUeVX/zh;