8

Ответственность за защиту в Ираке?

КАНБЕРРА - Только одно возможное основание - моральное, политическое, или военное - существует для возобновления как и Западного, так и другого внешнего военного вмешательства в Ираке: ответ на международную ответственность по защите жертв или потенциальных жертв, пострадавших от массовых преступлений - геноцидов, этнических чисток, других преступлений против человечности или крупных военных преступлений.

У шиитов и других не-суннитов, которые сейчас в пути формирования ISIS (исламского государства Ирака и Сирии) - группы, чья идеология и поведение слишком экстремальны даже для Аль-Каиды - есть много оснований опасаться таких преступлений. Дикие расстрелы военных и других пленников несомненно происходили в Мосуле, Тикрите и других городах, захваченных ISIS.

Но, на основе доказательств, имеющихся в настоящее время было бы преждевременно делать вывод о том, что насилие против беззащитной доли народа уже произошло - или неизбежно - в масштабе, необходимом для обоснования внешнего военного вмешательства.

Хотя ученые мужи ошибались почти во всем в этом раунде насилия, лучшая нынешняя оценка общего военного положения состоит в том, что острая фаза кризиса уже прошла. Мобилизация шиитских ополченцев означает, что кошмарный сценарий - падение Багдада, является маловероятным, несмотря на фактический развал иракской армии.