12

Ненужная семёрка

БЕРЛИН – Вот и прошёл саммит «большой семёрки» в красивых альпийских пейзажах немецкого Гармиш-Партенкирхена. Теперь это уже не «большая восьмерка» – членство России в клубе приостановлено, поэтому он вновь состоит исключительно из традиционных держав Запада. В эпоху, когда выход на сцену крупных экономических тяжеловесов с многочисленным населением, например, Бразилии, Китая, Индии и Индонезии, поставил под вопрос доминирование Запада, многие уверены, что современная международная система нуждается в перестройке.

И действительно, новый мировой порядок практически неизбежно возникнет, причем очень скоро. Форму, которую они примет, будут определять два ключевых фактора – глобализация и дигитализация.

Глобализация позволяет странам, чья экономика еще не полностью индустриализована,  воспользоваться плодами индустриализации и стать участником мировых рынков. Эта тенденция уже изменила характер мирового разделения труда и трансформировала цепочки создания стоимости. Данным переменам способствует и революция в области технологий цифровых коммуникаций.

Конечно, влияние дигитализации выходит за рамки экономики: она разрушила многочисленные культурные барьеры, дав простым гражданам из самых отдаленных регионов доступ к информации и идеям всего мира. И если экономическое развитие, ставшее возможным благодаря глобализации, ведет к росту доходов, то подобная культурная интеграция, без сомнения, приведет к повышению политической активности, особенно у растущего (и всё более требовательного) среднего класса. Эта тенденция уже усложнила властям внутриполитический мониторинг и контроль.