galbraith11_Gerardo VieyraNurPhoto via Getty Images_sputnik Gerardo Vieyra/NurPhoto via Getty Images

Вакциновый фарс «Большой семёрки»

ОСТИН – В недавней статье о Саманте Пауэр, назначенной президентом Джо Байденом новым руководителем Агентства международного развития США (USAID), Мишель Голдберг из газеты «The New York Times» пишет (совершенно верно), что для Пауэр «первым большим тестом… станут действия Америки по оказанию помощи в вакцинации остального мира от Covid-19». В статье цитируется и сама Пауэр: «Речь идёт о повестке, ориентированной на результат и очень, очень материальной ощутимой».

Казалось бы, результаты действительно последовали. Как отмечает Голдберг, на саммите «Большой семёрки» Байден объявил, что США передадут 500 млн доз вакцин для использования в «странах с низкими и средними доходами». По мнению Голдберг, это «подтолкнуло другие страны увеличить свой вклад», гарантировав «миллиард доз к 2022 году».

Однако в реальности это не так. По данным Всемирной организации здравоохранения, объём новых обязательств составил 870 млн дополнительных доз, а не миллиард, и «задача заключается в том, чтобы предоставить как минимум половину этих доз до конца 2021 года». Иными словами, «задачей» станет передача «до 2022 года» «как минимум» 435 млн дополнительных доз вакцин в систему COVAX (международный механизм, учреждённый с целью гарантировать доступ к вакцинам более бедным странам). И даже если весь миллиард будет поставлен в течении 2022 года, Аньес Калламар, генеральный секретарь организации Amnesty International, называет это «каплей в океане» «жалких полумер и недостаточных жестов». Суммируя итоги для рабочей группы журнала «Lancet», Гэвин Ями из Университета Дьюка написал, что «богатые страны ведут себя хуже, чем в любых самых худших кошмарах».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/DIQ5lnTru