2

Миссия G-7 по обеспечению устойчивости

ФРАНКФУРТ – Через шесть месяцев представители стран мира соберутся в Париже, чтобы приложить усилия для достижения глобального соглашения по борьбе с изменением климата. Когда лидеры G-7 встретятся на следующей неделе в Германии, они должны использовать эту возможность, чтобы предпринять первые шаги по предотвращению наиболее опасных последствий глобального потепления. С поставленными на карту мировой безопасностью и благосостоянием, вопрос сейчас не в том, если или когда начать переход к низкоуглеродной экономике, а в том, как направить усилия.

В 2014 году, инвестиции в чистую энергию, после двух лет спада, достигли нового максимума в $ 310 млрд. Это хорошая новость, но эта сумма, по-прежнему, далека от 1,1 трлн долларов в год, что по оценкам Международного Энергетического Агентства (МЭА) необходимы низкоуглеродному энергетическому сектору. В то же время, около $950 млрд было вложено в нефть, газ и уголь в 2013 году -  цифра, которая удвоилась в реальном выражении с 2000 года.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Значимость инвестиции, в большей степени, основывается на понимании того, насколько это рискованно. Инвестиции не сдвинутся в сторону зеленых источников энергии до тех пор, пока портфельные менеджеры не начнут подсчитывать риски, связанные с опасными изменениями климата. Инвесторы также должны учитывать “углеродные пузыри” - завышение рыночной стоимости компаний добывающих ископаемое топливо, которое основано на предположении, что они смогут продолжать сжигать мировые запасы, до их истощения.

До недавнего времени, у традиционных форм производства энергии было преимущество в том, что они были созданы на базе традиционных и развитых отраслей. Но время меняется. Суверенные инвестиционные фонды и институциональные и частные инвесторы все чаще признают, что изменение климата подорвет их доходы, и что в конечном итоге правительства приступят к решению проблемы.

Более того, Банк Англии проводит важную работу относительно риска, когда такие активы, как резервы угля или нефти могут “обесцениться” в связи с изменениями политики, направленной на ограничение опасного изменения климата. Министры финансов G-20 попросили Совет по Финансовой Стабильности дать полную оценку рисков и возможностей, связанных с климатом.

Страны G-7 должны четко показать свое серьезное отношение к низко-углеродному переходу и самым эффективным способом это сделать, было бы поддержать глобальную цель по конечному сокращению выбросов парниковых газов и сведению их к нулю, к 2050 году. Кроме того, правительства и регулирующие органы могут принять конкретные меры для стимулирования частного сектора инвестировать в экологически чистые виды энергии.

Для начала, правительства должны принять эквивалент клятвы Гиппократа и обязательство не наносить никакого активного вреда планете. Отчет Новой Климатической Экономики, выпущенный Глобальной Комиссией по Экономике и Климату, в которой я служу, подчеркивает важность поэтапного отказа от субсидирования ископаемого топлива и вопросы разумного предоставления экспортно-кредитным агентствам финансировать угольные проекты. Правительства должны установить себе твердый срок в четыре года, чтобы прекратить субсидии в ископаемое топливо и перенаправить средства в такие области, как зеленые инфраструктурные проекты и содействие в развитие.

Во-вторых, правительства должны служить примером. Встречи на высоком уровне в Аддис-Абебе и Париже в конце этого года, предлагают возможность создания синергии между борьбой с изменением климата и финансированием развития и инфраструктуры. Правительствам следует также поощрять государственные пенсионные фонды ответственно инвестировать, особенно когда речь идет о климате.  Более того, это может быть сделано, чтобы поддержать рынок зеленых облигаций, в том числе, путем выпуска зеленых государственных облигации.

В-третьих, правительства должны создать новые программные рамки, которые способствуют низкоуглеродным инвестициям. Ввод цены на углерод имеет решающее значение. Медленный, но устойчивый прогресс, что страны делают в этом направлении, обнадеживает. В то же время, правительства должны использовать теневую цену углерода и дисконтную ставку углерода в своих процессах принятия решений.

Кроме того, правительства и регулирующие органы должны принять политики обеспечивающие устойчивые практики финансового сектора, включая ежегодную отчетность компаний и инвесторов по экологическим, социальным и вопросам управления, финансово-юридическую экспертизу и модели рисков, относительно вредного воздействия на окружающую среду. Рассмотрение возможности обесцененных активов должно систематически расширяться.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Наконец, политические решения должны способствовать партнерству и новым инструментам, которые подтолкнут экономику к низкоуглеродным альтернативам. Например, Банки развития, могут поддержать инвестиции частного сектора. А новые институты такие, как Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций, занимают позицию, где устойчивость является основным правилом.

Управление процессом перехода от экономики, основанной на ископаемом топливе, к экономике, основанной на низкоуглеродных альтернативах, будет нелегким. Поэтому, важно это начать сегодня. Это время для G-7 осознать свою ответственность и привести мир к устойчивому будущему.