41

Долговая повестка для «Большой семерки»

КЕМБРИДЖ – 26-27 мая главы семи ведущих промышленно развитых стран соберутся в Японии, чтобы обсудить общие проблемы в сферах безопасности и экономики. Одной из крупных общих проблем, которая заслуживает их внимания, является не способствующий устойчивому развитию рост национального долга крупнейших развитых стран. Если ничего не сделать, бум государственных займов будет оказывать неблагоприятное воздействие на мировую экономику и сами страны-должники.

Дела уже плохи, и ситуация продолжает ухудшаться практически повсеместно. Согласно оценке бюджетного управления Конгресса США, правительственный долг за последнее десятилетие удвоился с 36 % до 74 % от ВВП. По его прогнозам, при благоприятных экономических условиях и без появления каких-либо новых программ по увеличению расходов или сокращению доходов, через десять лет отношение долга к ВВП составит 86 %. Еще больше беспокоит тот факт, что к следующему десятилетию показатель годового дефицита вырастет в два раза и составит 4,9 % от ВВП, подводя долг к превышению планки в 100 % от ВВП.

В Японии дела обстоят еще хуже: общий долг перевалил за 200 % от ВВП. Без принятия мер текущий 6 %-ный годовой дефицит Японии означает, что отношение долга к ВВП будет продолжать расти быстрыми темпами.

В еврозоне условия в разных странах отличаются. Однако три из четырех крупнейших экономик Европейского Союза – Франция, Италия и Соединенное Королевство – имеют большие долги и годовой дефицит, указывающий на дальнейший рост коэффициентов долговой нагрузки в будущем.