ocampo44_Spencer PlattGetty Images_min corporate tax Spencer Platt/Getty Images

Глобальный налог для богатых

НЬЮ-ЙОРК. «Историческое», «инновационное», «революционное» – так охарактеризовали многие недавнее соглашение министров финансов «Большой семерки» о глобальной минимальной эффективной налоговой ставке «не менее» 15% для крупных транснациональных компаний. Министры также согласовали новую формулу распределения доли налоговых поступлений от этих компаний между странами.

Но какое бы соглашение о глобальном налоге в конечном итоге ни возникло, оно должно отражать интересы всего мира, в том числе развивающихся стран, а не только семи крупных развитых стран. Развивающийся мир в большей степени зависит от корпоративных налоговых поступлений и, таким образом, больше страдает от уклонения от уплаты налогов транснациональными корпорациями, что приводит к потере доходов во всем мире в размере как минимум 240 млрд долларов США ежегодно.

Многие развивающиеся страны, и в частности страны с низкими доходами, даже не участвуют в расширенных переговорах OЭСР и «Большой двадцатки» по размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения. Участники были представлены Межправительственной группой двадцати четырех и Африканским форумом налоговой администрации (АФНА), которые координируют позиции участников, активно задействованных в переговорах. Некоторые члены «группы 24-х», включая Аргентину, Бразилию, Индию, Мексику и Южную Африку, также входят в «Большую двадцатку».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/7Aayx70ru