folke2_JOAO LAETAFP via Getty Images_deforestation JOAO LAET/AFP via Getty Images

Решается судьба человечества

СТОКГОЛЬМ – На недавнем саммите «Большой семёрки» в Корнуэлле сэр Дэвид Аттенборо заявил, что решения, которые сейчас предстоит принять самым богатым странам мира, являются «самыми важными в человеческой истории». Он прав. Саммит проводился на фоне сразу нескольких кризисов, в числе которых пандемия, изменение климата, потеря биоразнообразия, рост неравенства, «инфодемия» дезинформации.

Из-за всех этих проблем нынешнее десятилетие стало решающим временем для глобальных действий. Мы рады, что страны «Большой семёрки» взяли на себя новое обязательство: сократить вдвое выбросы углекислого газа и стать «природно-позитивными», повернув вспять процесс потери биоразнообразия (и всё это к 2030 году). Однако данные шаги представляют собой лишь минимум того, что реально требуется от самых богатых стран планеты Земля.

Как отмечают 126 лауреатов Нобелевской премии в опубликованном недавно призыве к действиям, «ради будущего всей жизни на этой планете, включая людей и наши общества, мы должны стать эффективными защитниками глобального, общего достояния». Этот консенсус был сформирован на первом в истории Нобелевском саммите «Наша планета, наше будущее», который в конце апреля совместно провели наши организации. Нобелевские лауреаты и другие эксперты со всего мира собрались, чтобы оценить риски, создаваемые нашим супервзаимосвязанным миром. В эпоху, которая характеризуется ускорением, масштабами и системными шоками, мы искали ответ на вопрос, что можно сделать сегодня и в предстоящие годы, чтобы направить мир на путь более устойчивого развития.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/vntzdI8ru