bergamaschi1_ANDREAS SOLAROAFP via Getty Images_venice ANDREAS SOLAROAFP via Getty Images

Климатическая повестка для «Большой двадцатки»

РИМ – В конце прошлого года на саммите в Эр-Рияде лидеры «Большой двадцатки» (сокращённо G20) назвали изменение климата одной из самых насущных проблем XXI века. «По мере нашего восстановления после пандемии, – говорилось в коммюнике G20, – мы обязуемся защищать нашу планету и строить экологически более устойчивое и инклюзивное будущее для всех людей». Это обещание остаётся пока не полностью реализованным.

Да, в странах G20 снижается углеродоёмкость используемых энергоресурсов, сокращается использование угля, постепенно уменьшается загрязнение природы энергетикой, был принят целый ряд новых решений по поводу чистых видов транспорта. Наконец, начинают приносить свои плоды инициативы «Большой двадцатки», призванные стимулировать бизнес раскрывать информацию о климатических рисках.

Но всё это происходит недостаточно быстро для того, чтобы реально сократить объёмы выбросов. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что одновременно страны G20 без лишнего шума направляют деньги в углеродоёмкие отрасли. По данным компании Vivid Economics, из тех $4,6 трлн, которые экономически ведущие страны мира закачали в сельское хозяйство, промышленность, индустрию сбора и переработки мусора, энергетику и транспортный сектор в рамках пакетов помощи в борьбе с пандемией, менее $1,8 трлн были «зелёными».

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/vLT57qTru