2

Как реализовать потенциал президентства Китая в G20

НЬЮ-ЙОРК – В ходе подготовки к сентябрьскому саммиту стран «Большой двадцатки» в Ханчжоу (Китай) ведётся много разговоров о расширении глобального макроэкономического сотрудничества и реформировании международной денежной системы. Эти темы возникают далеко не впервые (например, в 2011 году Франция призывала к монетарной реформе, но процесс был прерван из-за кризиса в еврозоне), однако сейчас, возможно, ситуация созрела для реального прогресса.

Мировая экономика сегодня страдает от неопределённости. Последние противоречивые данные ставят под вопрос уверенный рост экономики США. В Японии данные ещё более противоречивы. Евросоюз, где по-прежнему слабы темпы восстановления экономики, столкнулся ещё и с вероятным выходом из своих рядов Великобритании.

Тем временем, в развивающихся странах наблюдается резкое замедление экономики. В частности, значительные риски связаны с Китаем: многие боятся, что спад в стране окажется более серьёзным, чем изначально ожидалось. Это подстегнуло многих выводить капиталы из Китая, что вызывало сильное девальвационное давление на юань.

Тут выделяется ещё один источник нынешней неопределённости – валютные курсы. Падение евро в 2014-2015 годах, падение доллара США после сигналов ФРС о переносе решения по поводу повышения учётных ставок, недавнее падение британского фунта, вызванное неопределённостью из-за недавно прошедшего референдума о членстве в ЕС – ситуация с основными валютам в последние годы остаётся крайне нестабильной. Иногда даже высказываются подозрения в проведении конкурентной девальвации.