oneill87_photographer is my life_getty images_covid funding Photographer is my life/Getty Images

G20的必选之策

发自伦敦—我们可能很快会见证到本世纪最大的一场交易。代表世界最大经济体的G20集团领导人将在本月召开的虚拟峰会上讨论新型冠状病毒,而他们可能因此获得投资回报甚至会使传奇投资者沃伦·巴菲特(Warren Buffett)都自愧不如。

只要拿出不到全球GDP1/1000的款项,国际社会获取足以救人一命的新冠病毒检测,治疗和(面世后)疫苗的机会就会大幅增加,从而使全球经济重回长期增长和稳定的轨道。

立刻投资以确保能开发出有效诊断方法,治疗药物和疫苗并分发给世界各地的人们不仅是正确之事,也是个明智的选择。开明的自利要求我们应当未来的商品和服务需求上一份保险以使全球贸易和增长得以反弹,这对G20领导人来说也应该是个轻松的任务。

但为免政策制定者们无法意识到所提供的回报,我们可以用一些事实来佐证。在整个1980和1990年代,由于中国和其他三个金砖国家(巴西,俄罗斯和印度)的崛起,世界经济的年均增长率约为3.3%,并且在过去的20年中达到了3.7% 。而到了2020和2030年代,这一增长必须由另一批努力向中高收入水平迈进的低收入国家来推动。

早在2005年,我和高盛的同事们就确定了一组有望在二十一世纪成为全球重要经济体的国家。我们称它们为“未来十一国(Next Eleven)”:孟加拉国、埃及、印尼、伊朗、墨西哥、尼日利亚、巴基斯坦、菲律宾,韩国,土耳其和越南。

未来十一国的GDP总量约为6.5万亿美元,是印度的两倍有多,对全球经济中的所有人已是相当重要。此外最新的预测表明如果这些新兴经济体无法发挥其潜力,那么全球平均年增长率将开始回落至3.3%的区间。随着新型冠状病毒持续扰乱这些关键经济体,产生这种不良后果的可能性正日益增大。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web_discount

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – All for less than $9 a month.

Subscribe Now

事实上我们已经到了一个关键时刻。G20集团必须迅速采取行动以确保所有国家都能获得应对和终结疫情所需的医疗工具和其他资源。只有G20成员国的政府才有能力提供形势所需的大规模供应。

所幸目前已经有了一条明确的前进道路。今年4月创建的“ACT加速计划”(Access to COVID-19 Tools Accelerator)提供了通过全球合作结束危机的路线图。在短短六个月的时间内,、ACT加速计划的合作伙伴就已经汇集了世界上最大的候选疫苗,测试和疗法组合,并开发了一套预先采购系统来将这些关键物品运到最需要的地方。

但如果要持续推出快速测试手段,评估新疗法并确保在获得许可后尽快获得疫苗,ACT加速器总共需要380亿美元来运作,其中包括当前急需的45亿美元。

填补这些资金缺口的投资案例是我职业生涯中见过的最靠谱案例。与G20国家已经花费在减轻疫情余震上的超过12万亿美元相比,确保ACT加速计划工作所需的金额简直微不足道。国际货币基金组织估计,如果能够比其基线预测项目更快且更广泛地提供医疗解决方案的话,那么到2025年底全球收入的累积增幅将达到近9万亿美元。

对于发达国家来说这根本都不需要选择。G20集团领导人可以立即采取行动以促进未来的经济增长,或者袖手旁观眼看着出口市场日渐萎缩,最终只能更加依赖于本已疲软的国内增长。

换句话说,G20国家和世界其他国家的利益是直接相关的。疫情的现实后果也是显而易见的。例如今年8月时世界旅行和旅游理事会就估计今年全球赴英游客的锐减将令该国经济损失220亿英镑(折合290亿美元)。

事到如今,我们都应该认识到新冠疫情其实是一种只有解决根源问题才能消灭的经济,人类和发展危机。而G20集团国家只需要拿出当前刺激支出的1%来减轻全球疫情的经济后果就已经足以覆盖ACT加速计划的需求。

在2008年全球金融危机爆发之后,G20集团展现了世界领先经济体为共同利益采取行动所能取得的成就。在本月的虚拟峰会上,当今的G20领导也人必须挺身而出应对更大的挑战,而他们也并不缺乏这样做的动机。

https://prosyn.org/AnXDlkqzh