oneill99_ StringerGetty Images_china health StringerGetty Images

Встанет ли Китай на пути глобального здравоохранения?

ЛОНДОН – В прошлом месяце я посетовал на то, что лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), похоже, неспособны договориться о скоординированной политике, которая принесла бы пользу их экономике и миру. Теперь я хочу сосредоточиться на конкретном примере, который поможет показать роль БРИКС – и, в частности, Китая – в ослаблении глобального управления.

С прошлого года я являюсь комиссаром независимой Панъевропейской комиссии Всемирной организации здравоохранения по здоровью и устойчивому развитию, которую возглавляет бывший премьер-министр Италии Марио Монти. В нашем итоговом докладе, опубликованном в прошлом месяце, одной из наших главных и наиболее интересных рекомендаций было создание G20 нового Глобального совета по здравоохранению (GHB), по образцу успешной модели Совета по финансовой стабильности (FSB), который был создан в ответ на финансовый кризис 2008 года.

Большая двадцатка бездействовала с момента своего создания в 1999 году, но в 2008 -2009 годах ожила, доказав, что она является идеальным органом для управления мировым финансовым кризисом. Поскольку она объединила все важные “развивающиеся экономики”, включая БРИКС, Аргентину, Мексику, Саудовскую Аравию и Турцию, это был самый значительный позитивный сдвиг в глобальном управлении до настоящего времени в этом столетии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/fU56jNBru