sachs344_PHILL MAGAKOEAFP via Getty Images_vaccineafrica Phill Magakoe/AFP via Getty Images

«Большая двадцатка» должна немедленно заняться вакцинацией мира

СИРАКУЗЫ – Когда министры финансов стран «Большой двадцатки» встретятся в Венеции 9-10 июля, они должны принять план иммунизации мира от Covid-19. Все страны-производители вакцин будет представлены на этой встрече – США, Великобритания, Евросоюз, Китай, Россия и Индия. Вместе они производят достаточное количество доз, чтобы завершить процесс иммунизации всей планеты к началу 2022 года. Но пока что у мира нет плана, как именно это сделать.

Уже существующий глобальный проект обеспечения вакцинами бедных стран – так называемый механизм «Глобального доступа к вакцинам от Covid-19» (COVAX) – катастрофически отстаёт от реальных потребностей. Страны-производители вакцин используют свою продукцию для вакцинации собственного населения, при этом многие миллионы доз оказываются лишними. Тем временем компании-производители вакцин заключают секретные соглашения с правительствами, чтобы продавать им вакцины на двусторонней основе, а не через COVAX, где цена меньше.

Мир страдает от эгоизма стран-производителей вакцин, алчности компаний и развала системы управления элементарным сотрудничеством между крупнейшими регионами мира. Мы сомневаемся, что эксперты из правительства США когда-либо встречались (хотя бы в Zoom) со своими коллегами из Китая и России для того, чтобы спланировать глобальную кампанию вакцинации. Америка больше заинтересована в поставках вакцин Тайваню (вероятно, с целью насолить Китайской Народной Республике), чем работать с Китаем для защиты всего мира.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/vNUX7tFru