0

«Большая двадцатка» поддержала идею зелёных финансов

ПЕКИН – Министры финансов и управляющие центральными банками стран «Большой двадцатки» (G20) продемонстрировали поразительный сдвиг в мышлении. Они всё больше склоняются к мысли, что «зелёные финансы», то есть финансирование экологически устойчивого роста экономики, должны находиться в центре любых стратегий экономического развития. Эта идея, которую до последнего времени разделяла лишь горстка учёных и политиков, потенциально является одной из важнейших новых «истин» XXI века.

В традиционной модели экономического развития защита окружающей среды рассматривалась как «роскошь», которую общество может себе позволить лишь после того, как оно разбогатеет. Этим менталитетом объясняется, почему резкий рост глобальных доходов – в 80 раз в реальном выражении за последнее столетие – сопровождался сокращением природного капитала в 127 из 140 стран (по данным Программы ООН по окружающей среде, ЮНЕП).

Природный капитал – это не просто абстрактная концепция. Он обеспечивает жизнь, источники существования и социальное благополучие. Вред окружающей среде, который ей наносит наша деятельность (выбросы парниковых газов добавляют в систему Земли энергию, эквивалентную взрыву четырёх атомных бомб каждую секунду), имеет конкретные последствия, которые уже испытали на себе миллионы людей.

Начиная с 2008 года, в среднем 26,4 млн человек ежегодно вынуждены покидать свои дома из-за природных катастроф, что эквивалентно примерно человеку в секунду. Треть пахотных земель мира оказались под угрозой из-за деградации почв, что приводит к экономическим убыткам в размере $6,3-10,6 трлн в год. Из 37 крупнейших водоносных горизонтов мира 27 утратили устойчивость, перейдя точку невозврата в процессе естественного восполнения – они истощаются.