23

Всеобщий рост и мировая справедливость

АНКАРА – В то время как Франция и весь мир находятся в трауре из-за убийства невинных людей террористами в Париже, лидеры «большой двадцатки» встречаются в турецком городе Анталья. Теперь террор окажется первоочередной темой в длинном списке насущных вопросов, подлежащих обсуждению. На странах «большой двадцатки», совокупный вклад которых в мировую экономику составляет около 85 %, лежит важная обязанность: принимать меры в отношении проблем, влияющих на жизнь и благосостояние миллионов людей во всем мире. Они не могут позволить себе благодушие и бездействие, как в отношении терроризма, так и по поводу неустойчивого состояния мировой экономики.

С декабря 2014 года, когда Турция получила председательство в «большой двадцатке», наш подход к обеспечению всеобщего и устойчивого роста посредством коллективных действий пользуется поддержкой членов организации. Он базируется на трех основных положениях: решительная реализация прошлых обязательств, стимулирование инвестиций как мощного двигателя мировой экономики и содействие всеобщей вовлеченности, с тем чтобы выгоды от экономического роста получали все.

Что до реализации, то в этом направлении были сделаны огромные шаги. Пропагандируя здравые принципы в области макроэкономики и финансовой политики, а также реализуя основательные структурные реформы, мы существенно продвинулись к нашей цели: увеличению совокупного ВВП «большой двадцатки» на 2,1 % к 2018 году. Глобальная финансовая система сейчас более устойчива, чем когда-либо. Финансовые мощности восстановлены, и новые задачи экономического роста успешно выполняются.

Но предстоит сделать еще многое. Члены «большой двадцатки» должны приложить усилия к выполнению своих обязательств по стимулированию производительности и устранению структурных «узких мест» в отношении инвестиций, конкуренции, торговли и рабочих мест. Мы должны также укрепить фундаментальные реформы мировой финансовой системы, проведенные «большой двадцаткой» за последние семь лет.